青少年人工智能“全栈教育”理念及研学实践应用探究 - 陆 云; 仲 文 (Education Research on Study Tours and Practice, 2025)
当下，人工智能（AI）成为社会经济和教育、科技、人才培养的强大动力。但是，对于成长中的青少年学生的学习发展，技术的过度依赖和滥用易导致个性化与标准化失衡、突出强调独立学习与创新能力失衡、常态性人机交互过多与人际交往失衡等问题。因此，我们提出人工智能“全栈教育”理念，并探索人工智能在研学实践教育的教学设计生成、资源与工具生成、智能体应用、学习评价四大场景和青少年学生创意活动空间的应用，提高他们的思维能力、实践能力和创造性解决问题的能力，促进青少年的全面平衡发展。