孔庙研学：传统文化教育的实践场域与优化路径——以南宁孔庙博物馆为例 - 梅晓光 (Education Research on Study Tours and Practice, 2025)
博物馆作为文化传承的重要载体，在中小学历史文化研学旅行中扮演着重要角色。本文以南宁孔庙博物馆为例，深入剖析其依托儒家文化资源开展的研学实践，探讨其教育价值、面临挑战，并提出针对性的优化策略。研究表明，孔庙研学通过礼仪体验、文物展示与互动课程，显著增强学生的文化认同感，但在资源利用效率、技术应用深度及课程内容创新性方面仍存在较大提升空间。