学科融合视域下县域小学研学课程设计现状与对策研究 - 韦慧旋; 梁 松; 韦 熠; 贾 强 (Education Research on Study Tours and Practice, 2025)
学科融合作为一种先进的教育理念，已逐渐成为推动学习方式变革、落实学生核心素养培育的理论基础。研学旅行作为小学课程重要组成部分，十分强调对学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养，其育人理念与学科融合高度契合。只是随着研学旅行快速发展，经济发展相对落后的县域小学，研学课程设计也暴露出诸多问题。本研究从“学科融合”的视角出发，通过分学科融合视域下研学课程设计的价值意蓄、研学课程设计的实然困境，结合具体实践案例，提出了从重构研学旅行课程目标模型、以问题撬动研学课程内容设计和优化研学课程评价三条路径，优化研学课程设计，旨在为县域小学设计学旅行课程提供案例参考，推动研学旅行与学校课程的深度融合，赋能学生发展。