二十四节气与研学旅行融合的初中生物实践活动案例设计与研究 - 韦艳艳; 施燕桦; 韦慧旋 (Education Research on Study Tours and Practice, 2025)
在深化教育改革与弘扬中华优秀传统文化的双重背景下，二十四节气作为蕴含丰富生物与环境关系的非物质文化遗产智慧，为初中生物研学提供了优质载体。本文基于研学旅行视角，以二十四节气为主线，整合初中生物课程资源，剖析其与初中生物教学内容的契合点，提炼出适合开展研学活动的内容及形式，进而设计初中生物实践活动案例并开展实践。文中以“春分”为例，呈现“仲春三月，留住春天”的研学旅行生物实践活动方案，旨在为一线教师提供参考，以充分发挥生物学研学的育人价值。