初中研学课程建设理论、实践与优化路径——以东北师大附中明珠少年科学院南京科考冬令营为例 - 于洪艳; 王 慧; 杨欣悦; 陆思宇; 李 兵 (Education Research on Study Tours and Practice, 2025)
本研究以东北师大附中明珠少年科学院南京科考冬令营为实践样本，探讨初中研学课程建设的理论逻辑、实施路径与优化策略。本次研学课程以“立德树人”为根本导向，通过“徽州印象”“文化探秘”“家国情怀”等主题课程规划，融合传统文化、自然科学与民族精神教育；在实施中聚焦核心素养进阶，通过劳动实践、人文体验与责任教育，提升学生实践能力、审美情趣与爱国情怀；同时，以跨学科整合为突破点，在课程设计与实践探究中融合语文、历史、地理等多学科知识，构建融合范例。研究提出，通过目标优化、实践反馈与成果分享的闭环机制，可持续提升课程的科学性与育人实效，为初中研学课程的本土化、专业化发展提供理论与实践参考。