多主体协同的项目式学习在研学实践教育课程研发中的创新实践——以南宁大王滩水电课程的研发和应用为例 - 赖中平 (Education Research on Study Tours and Practice, 2025)
在国家推进中小学研学旅行与综合实践活动深度融合的背景下，本研究以南宁大王滩研学实践教育基地《一度电宝宝的诞生和旅行》课程研发为案例，提出研学实践教育课程研发的“多方协同的项目式学习策略”（Multi-party Collaborative Project-Based Learning, 以下简称 MC-PBL）。该策略通过整合中小学校、研学基地、高校研究机构及行业学会（广西中小学研学旅行学会）四类主体的技术优势，结合项目式学习（PBL）的黄金标准框架，实现研学实践教育课程的精准化开发与动态优化。实践表明，该策略研发的课程获评广西壮族自治区研学实践教育精品课程，累计服务中小学生超 41200 人次，帮助基地评为“广西十大研学旅行基地”，为破解“研而不学”困境提供了可复制的范式。