广东和浙江主要产业发展统计分析与综合评价 - 吕 浩 (國際人文社科研究, 2023)
产业 , 乃国家之根本。改革开放以来 , 浙江的经济社会发展一直都是在高速成长 ,不管从民富还是经济增长都是列入首位的。浙江省在长期探索发展的历程中 , 走过了一条具有自己特点的改革发展之路、富民兴省之路和经济社会的稳定发展之路。近年来，广东坚持稳中求进工作总基调，高效统筹疫情防控和经济社会发展，有力有效应对超预期因素冲击，农业生态形势良好，工业经济展现韧性，固定资产投资结构优化，市场销售总体平稳等高质量发展取得新的成效，民生保障持续加强，经济社会大局保持稳定。广东在经济总量、财政收入等经济总体发展水平上是当之无愧的国内第一，但是过于集中在珠三角地带。而在民营经济以及人均财富方面，浙江则处于领先优势。本文仅从主要产业的角度来对比广东省和浙江省，采用主成分分析法对广东省和浙江省近三年的主要产业发展数据进行研究，将统计学学科的传统分析模型主成分分析法与可视化分析相结合，运用 Python 使分析结果在地图上直观地显现出来，并在研究成果的基础上建立一套综合评价与分析系统。在经济结构、综合评价、产业发展等方面进行分析，通过统计分析来寻找发展产业的科学途径。