应用软件用户数据流转规则研究 - 王一栋; 谢沂廷 (國際人文社科研究, 2023)
用户数据流转规则是软件隐私政策的组成部分，其不仅是软件平台与用户签署的数据流转协议，更是软件开发者对数据安全流转的主动承诺。在法律法规的调整之下，大部分软件的用户数据流转规则已然有所改进，但仍存在数据归类边界模糊、滥用知情同意原则、规则负外部性特征显著、有效信息不足等问题。因此国家在未来应针对这类问题进行精准立法，同时软件平台亦应当积极参与，从优化规则文本设计、设置有效的撤回入口和承担数据安全责任等方面来提升用户数据流转规则的合法性。