“一帶一路＂國家來華留學教育管理模式與長效機制探索 ——基於 128 份來華留學生調研問卷的數據分析 - 郭侃俊; 劉清杰; 金弘迪; 詹沫聞; 方 娜; 黎薇薇; 伍芳紅 (國際人文社科研究, 2024)
高校來華留學教育工作面臨着重大挑戰，“一帶一路”國家來華留學管理面臨更加複雜的處境和管理難度。本研究設計了一套含有招生管理、教務管理、學務管理、涉外事務管理和文化管理等五大維度共 91 題的調查問卷，在“一帶一路”國家來華留學生群體中展開了一次大規模調研活動，共計收回有效問卷 128 份。調研發現，朋輩推薦對於留學生招生效率的提高起到了顯著影響；“一帶一路”國家網絡基礎設施建設薄弱，成為疫情期間滯留本國學生線上學習主要難點；“一帶一路”國家來華留學生非常認可疫情影響下我國高校的應急管理能力；涉外安全教育得以在來華留學生中全面推廣；不斷加強的國情教育提高了留學生對中國文化的了解度，進而顯著促進了其對於中國文化進一步學習的意願。同時，當前階段“一帶一路”國家來華留學生管理工作仍然面臨招生渠道多樣化、教學方式轉型、留學服務能力提升等多方面挑戰，應繼續推進留學生招生考試改革，加強與“一帶一路”共建國家合作，優化生源結構，同時創新留學生教育管理模式，構建起一套“一带一路”來華留學教育管理服務長效機制，把留學生教育管理實踐提升到一個新水平。