農業強市之智慧農業地方立法 ——以廣東河源為例 - 曾曉昀 (國際人文社科研究, 2024)
智慧時代已經來臨，農業是國民經濟的基礎，智慧農業正在蓬勃發展。在全面建設農業強國過程中，各地也紛紛實施農業強省、農業強市戰略。地方立法逐漸吸納“智慧”因子，實現“智慧化”，如立法宗旨“智慧化”、權利保障“智慧化”、行為模式“智慧化”。鑒於特定的地理環境、歷史傳統和發展模式，農業強市對特定城市（如廣東河源）來說，是經濟社會發展的優勢所在。河源農業發展迅速，獨具特色，亟待地方立法促進。從農業強市出發，以廣東河源為例進行市域立法探討，從智慧農業生產、加工、流通、銷售等方面展開進行制度設計。河源立法為全國智慧農業發展提供制度試驗田，相關經驗可以推廣應用於全國。農安四海，法澤蒼生！