澳門特區註冊專利現況與趨勢 - 何志遠 (國際人文社科研究, 2024)
人工智慧、大數據與雲端的數字智能時代降臨，徹底顛覆人類生活及產業型態，未來世界將有無限可能。在知識經濟條件下，智力創造性成果成為競爭的基礎和關鍵，知識經濟和知識產權制度兩者之間唇齒相依，知識產權制度是支撐知識經濟發展的重要制度。知識產權對經濟增長的重要性比以往任何時候都顯得格外重要，特別在生物技術、人身健康投資、環境保護、食品安全、電子商務等領域。本文就澳門特區註冊專利現況進行分析並對未來發展趨勢作出預判。