論特別行政區憲法實施的制度體系及其構成 - 劉曉穎 (國際人文社科研究, 2024)
特別行政區憲法實施是“一國兩制”下關於憲法實施的重要理論問題，而現有的理論探討大多以憲法在特區的司法適用為重點，忽略了特別行政區憲法實施的其他形態。特別行政區憲法實施的學理內涵需結合憲法實施的形態作全面理解，即從憲法的執行、憲法的適用，以及憲法的遵守三個維度加以展開，才能進一步探討特別行政區憲法實施的制度體系及其構成。因此，首先需要明晰特別行政區憲法實施三個維度的學理內涵，進而探討完善特別行政區憲法實施制度體系的具體路徑，最終在此基礎上建構出一套關於特別行政區憲法實施的完備制度體系。