數字貿易與跨境數據流動治理的發展與困境 - 鹿 璐 (國際人文社科研究, 2024)
跨境數據的安全是數字貿易得以良性發展的最根本、最核心的基礎之一，也是各國制定數字貿易政策法規的關切點。由於跨境數據流動國際規制的不統一，全球數字貿易的發展也面臨許多問題。在大國博弈和技術治理規則滯後的雙重作用下，數據跨境流動國際治理面臨多重困境。作為連接全球經濟的紐帶和新秩序博弈的焦點，如何建立有效的國際數據治理規則成為各國的關切。