製造業企業數位化轉型影響研究 - 呂 浩 (國際人文社科研究, 2025)
在中國政府發佈的 2017 年工作報告中，首次提出了“數字經濟”的概念，並在十四五規劃綱要中明確提出要以數位化轉型推動生產、生活和治理方式的整體升級。數位化轉型作為當今全球企業普遍採取的戰略轉型之一，已經深入到各個行業和領域。在製造業領域，數位化轉型也日益普及，成為製造業企業實現創新、提高效率和優化管理的重要手段。如今，“數位化”被越來越多的企業視為核心資產，成為了企業產業升級的有效助力，幫助它們搶佔新的競爭制高點。 本文從數位化轉型的定義、特徵和內涵出發，深入探討了數位化轉型對企業研發投入的影響，以及企業如何應用數位化轉型來構建競爭優勢。本文基於我國製造業上市企業在數位化轉型期間的資料，提取了有關衡量數位化轉型程度的相關指標，通過相關性分析、因數分析和多元線性回歸分析，證明了數位化轉型可以促進製造業企業的研發投入。實證部分重點評估和分析了數位化轉型的效應，並輔以非參數假設檢驗，有效提高了結果的可信度。 基於研究的結論，本文為企業數位化轉型提供了經驗支援，提出了數位化轉型為企業發展帶來的新模式、新思路和新方向。同時，為政府後續的市場環境引導和產業政策制定提供參照。本文的研究結果具有一定的實踐意義，為企業在數位化轉型過程中提高核心競爭能力、提升經濟效益提供了參考。