試論國家憲法在特別行政區的實施 - 熊怡然 (國際人文社科研究, 2025)
關於港澳特別行政區中憲法適用性的議題，學界長期以來一直存在著不同的見解。深化對憲法在特別行政區核心運作機制及其實施方式的認知，對於推動國家層面的共識構建具有重要意義。借助憲法認同的力量，可以有效強化國民的身份認同、主權意識、制度認同以及文化價值觀的統一。在特別行政區，憲法的適用原則可被劃分為兩大範疇：一是國家制度相關條款的全面貫徹；社會制度條款則維持現狀，具體由特別行政區基本法規定，以保障國家特區政策的實施。