澳门国有海域利用的法律规制 - 尚珍如 (國際人文社科研究, 2023)
2015 年，国务院令第 665 号将澳门特别行政区海域面积明确为 85 平方公里；2018 年，澳门特区立法会细则性通过《海域管理纲要法》，从制度框架层面一般性地构建起澳门海域使用、开发和保护的指导性管理制度规范。在此基础之上，《海域使用法》、《澳门海洋功能区划》及《澳门海域规划》的草案工作也在持续推进之中。海域面积明确之前模糊的“习惯水域”使得澳门的涉海立法迟迟不能推进。在梳理澳门现行涉海立法的基础之上，从比较法的角度出发，总结归纳海域之上的立法共识，以期推动澳门海域地有序利用和科学发展。