粵港澳大灣區涉外法律人才培養路徑研究 ——以廣州市為例 - 許順福; 陳傑欽; 許慧美 (國際人文社科研究, 2024)
改革開放以來，憑藉對外開放的契機，涉外法律服務市場不斷擴大，涉外法律人才隊伍也逐步建立、擴張。但是，隨著粵港澳大灣區發展戰略的提出，涉外法律服務需求側發生相應的結構變化，而培養涉外法律服務人才的路徑仍顯滯後，各方面存在不足。在這樣的背景下，涉外法律服務人才供需結構矛盾凸顯。同時，建設新文科目標的提出為法學專業內部的轉型升級提供了有利支撐，為涉外法律人才培養發展出更多的可能性。通過分析粵港澳大灣區現實關切、剖析粵港澳大灣區當前涉外法律人才供需對接的難點，結合理論，研究涉外法律人才培養路徑規制辦法，針對現存問題提出切實可行的對策，以期對涉外法律相關領域主體培養有所裨益。