談加繆廢死觀 ——對於死刑制度改革的探索 - 蘇啟森 (國際人文社科研究, 2024)
我國廢死進程仍是存在較大阻礙，迄今為止，關於是否廢除死刑的問題上，國内大抵是存在三種流派，一種是保守的，認為死刑存在絕對正當性，只能通過必要限制但必須保留；1 另一种則是激進的，從功利角度來看，死刑並未顯示出超過其他刑罰手段的邊際效益，以及實現個别預防的功能；2 而第三種流派則是主張根據本國本民族的實際情況、文化傳統進行逐步地廢除死刑，應該把廢死的進程拉長，十年或者幾十年。3 而本文所討論的加繆是堅定的廢死派，在他的《思索死刑》一書中，從社會、文化、制度本身等角度對於死刑進行論述、分析，重構，這些認識都有助於我們進一步深化與發展我國死刑改革的理論和實踐。