珠三角地區經濟品質影響因素研究 - 呂 浩 (國際人文社科研究, 2024)
文章從經濟活力、創新水準、協調能力、綠色發展、開放程度以及人民生活等方面分析區域經濟增長品質的影響因素，並採用資料視覺化與線性回歸分析法，對珠三角各市近幾年年的經濟增長品質進行了綜合評價。通過總結本文的研究結論，並基於研究結果，為珠三角地區保持高品質且持續穩定高速的經濟增長提供可行性建議。珠江三角洲經濟的騰飛始於 20 世紀 80 年代，短短的 20多年這個區域已從一個封閉的農業社會全面轉變成工業社會，成為我國著名的 4 大工業基地之一，該區區人口占全國 6%，而出口占全國 1/3，與長江三角洲並稱中國經濟兩大發動機。目前，整個珠江三角洲經濟的增長方式由外延式向內涵式、勞動密集型向資本和技術密集型、粗放經營向集約經營、傳統工業向現代化工業、城鄉分離向城鄉一體化轉型，形成了高起點的知識、技術密集型工業體系，高標準、大規模的第三產業以及競爭力較強的主體產業群。此外，在交通、通訊、金融、資訊諮詢、高科技、旅遊、文化和對外交流等方面，也形成了比較優勢和綜合優勢。