“非典型＂開設賭場行為的定罪和量刑探析 - 肖權東; 駱菲菲; 龍耀軍; 許順福 (國際人文社科研究, 2024)
實體型開設賭場行為可分為“典型”開設賭場和“非典型”開設賭場行為。行為人放任他人在其經營的賭博機上進行下分獲利的“非典型”開設賭場行為，與司法解釋規定的實行行為應有實質性區別，其主觀惡性明顯相對較輕。結合我國刑法罪責刑相適應原則、寬嚴相濟的刑事政策，較典型行為相比，“非典型”開設賭場行為的入罪審查應當更審慎，量刑應更輕。