鄉鎮政府職能轉變助力鄉村治理體系和治理能力現代化 - 李新天; 黄涵涵 (國際人文社科研究, 2024)
文章首先界定了鄉鎮政府職能的基本內涵，並辨析了鄉村與鄉鎮的概念。接著，文章詳細分析了我國鄉鎮政府職能的演變過程，包括新中國成立初期至改革開放期間的變化、農業稅改革後的職能轉變、“放管服”背景下的職能轉換，以及新時代鄉村振興背景下的新要求。文章進一步探討了鄉鎮政府職能的價值取向，涉及鄉鎮黨委組織、鄉鎮人大、鄉鎮人民政府以及鄉鎮政府與村委會和縣的關係。本文通過對鄉鎮政府職能轉變的深入分析，旨在為實現鄉村治理體系和治理能力的現代化提供理論支援和實踐指導。