數字人文視角下AI虛擬人促進傳統文化交互傳播的機制及效果研究 ——以虛擬人“令顏歡＂為例 - 陸 丹; 張藝馨 (國際人文社科研究, 2025)
本研究從數字人文視角出發，以 AI 虛擬數字人“令顏歡”為研究對象，探討虛擬數字人是如何促進傳統文化實現交互傳播的。研究採用案例分析與內容分析方法，剖析 AI虛擬數字人“令顏歡”在抖音平臺上呈現的傳統文化符號、符號所生產的意義以及強化受眾情感認同的方式，闡述文化數據處理與分析、文化呈現與傳播創新兩個方面的實踐路徑，進而總結虛擬數字人在文化產業服務中的作用機制及傳播效能。研究結果表明，虛擬數字人運用 3D 建模與虛擬現實等數字技術，從形象設計和內容創作兩方面對傳統文化進行符號化解構與數位化闡釋，增強文化符號的可理解性； AI 賦能的數字交互設計、建立粉絲社群等形式促進受眾與文化符號的交互，成為文化實現數位化傳播的新途徑；通過在社交媒體平臺（抖音）上發佈視頻內容、與其他機構合作、以及發起專場直播等形式完成了促進受眾接受、認同相關文化的傳播機制，突破了以往相似類型虛擬人多在文博館等線下場景使用的傳統局限與時空限制，將應用拓展至更廣闊多元的領域。