“一國兩制＂背景下粵港澳大灣區國家安全教育體系構建研究 - 唐 犀; 李沁霖 (國際人文社科研究, 2025)
基於粵港澳大灣區“一國兩制”背景下的特殊發展需求，構建粵港澳大灣區高校以國家安全教育協同賦能為基礎的國家安全教育體系具有實踐意義，也是中華民族共同體意識的法理敘事創新的需求。粵港澳大灣區三法域差異下存在國家安全教育面臨的法治銜接、文化認同和教育協同等現實挑戰，因此，需要聚焦高校教育主體，從課程體系共建、師資聯合培養、社會資源整合三個維度設計協同方案，強調通過標準化課程開發、數位化教學平臺建設及特色實踐場景打造，實現國家安全教育與民族文化傳承的深度融合。同時，堅持“知行合一”，建設協同實踐的載體，以體育賽事為載體強化集體認同，依託流動課堂延伸教育場景，服務區域教育協同和國家戰略需求。