從幫派互助到集體勞動權：粵港澳外賣 騎手幫派問題研究 - 何熙敏 (國際人文社科研究, 2022)
外賣騎手在面對演算法、平臺、顧客等多方壓力時自發形成了幫派，此種內部互助、外部對抗的群體對騎手的勞動秩序產生了一定的影響。本文聚焦騎手幫派的互助維度，揭示幫派在應對各方壓力時作出行為的性質，其僅在現有不合理制度下尋求救濟的方式具有不徹底性。因此將集體勞動權擴張適用於騎手，矯正勞資雙方不平等地位的新道路探索。