国外个人信息保护理论及立法 - 余梦凝 (國際人文社科研究, 2023)
个人信息保护的重要性在进入数据化时代更为突出，对国外个人信息保护理论、原则、立法模式等进行研究和梳理，研究国外经验有一定的现实意义。各国的个人信息称谓存在差异，个人信息保护理论也各具特色，个人独处论、代码理论、自我控制论等的出现对个人信息保护立法产生着重要影响，数据质量原则、限制明目原则、排列使用原则、安全保护原则、限制公开的原则、个人参与原则等在不同的国家立法中有不同的体现。目前国外个人信息保护立法模式主要有美国模式、德国模式和日本模式。国外个人信息保护理论及立法随着科学技术的发展在不断地更新，知自知彼推动本国法律与时俱进以适应经济全球化发展具有重要现实意义。