“双碳”目标下粤港澳大湾区低碳法律制度研究 - 许顺福 (國際人文社科研究, 2023)
2021 年生效的《巴黎协定》提出了全球气温降低 1.5 摄氏度的目标，这一目标直接影响了我国的低碳法律建设。习近平总书记在第七十五届联合国大会上首次提出我国在2030 年前要实现碳达峰的目标，努力争取在 2060 年前实现碳中和。粤港澳大湾区是我国率先实现碳达峰、碳中和的试验区，其指标全方位对齐世界三大湾区 , 粤港澳大湾区因“一国两制”政策而彼此间存在着截然不同的法域，因此难免会发生区际法律冲突。未来粤港澳大湾区若要实现“双碳”的目标，可以参考域内域外相关法律体系，利用好低碳技术，构建省际碳交易体系，尽快达成双碳战略目标。