新全球竞争下我国涉外法治人才的培养 ——兼评北师珠英美法实验班模式 - 孙宏友; 罗晋航; 王文田; 张以馨 (國際人文社科研究, 2023)
“一带一路”倡议提出以来，关于如何培养涉外法治人才的目标、模式和方法等学界及业界均有诸多论述。学者们或从宏观角度探讨创新方略，或从微观上深究可行的模式及具体办法。本文试图总结前期传统法学院涉外法学人才培养模式，探讨亟待解决的问题，并认为，就涉外法治人才培养层面而言，创新固然重要，但对原有优秀涉外法治人才培养基地之经验的研讨与汲取，并在此基础上而进行的充分归纳、合理演绎的创新，仍具可行性。