跨境关联企业混同用工劳动争议解决路径之法理证成 - 田泽华 (國際人文社科研究, 2023)
随着粤港澳大湾区经济交流不断深入，相关跨境关联企业混同用工劳动争议的数量也在逐渐增加。对这一新型劳动争议亟需进一步明晰法理基础及探析有效解决路径。对此，应当首先明确跨境关联企业的认定标准和混同用工劳动争议中的责任主体与归责原则。同时，从公司法人人格否认理论和企业整体责任理论入手，厘清大湾区跨境关联企业混同用工劳动争议的法理基础及解决路径，以期为相关部门后续工作提供理论支持和实务建议。