數字時代平臺企業收集個人資訊的行政監管 - 劉向東; 楊楚文 (國際人文社科研究, 2025)
用戶的個人資訊是平臺企業生存、發展、競爭的關鍵資源。結合網信部調查披露數據，在對常見平臺企業搜集個人資訊的行為進行研究後可以發現，其獲取的用戶資訊種類及許可權均存在增長趨勢，出現了不同程度的超範圍、非必要、不告知等不合理搜集個人資訊的情況，甚至存在必然性。這顯然已經違背了《個人資訊保護法》關於個人資訊收集合理、正當、必要的原則，構成對個人資訊權益的減損。據此，行政機關及時介入確有必要，應通過行政監管找尋用戶個人資訊保護與平臺經濟發展的平衡點，助力我國平臺企業在法律規範和監管下健康有序發展。