旅遊地競爭力的影響因素：基於澳門六大歷史片區的案例研究 - 黃偉棋; 鄧善之 (國際人文社科研究, 2025)
旅遊地競爭力指該地提高當地居民生活水平的能力，可從感知、效益和可持續性三個維度評估。隨著新冠疫情逐漸消退，全球旅遊業迅速復興，澳門作為旅遊城市，必須提升其旅遊地競爭力，尤其開拓多元客源市場。適逢「澳門歷史片區活化計劃」開展一年有餘，本文以「媽閣塘片區」和「益隆炮竹廠、龍環葡韻片區」為例，採參與觀察法探討其活化措施對旅遊地競爭力的提升效果。研究發現，二者的旅遊地競爭力未如理想，並得出旅遊地競爭力的影響因素包括：感知——宣傳力度、天氣、美觀性、獨特性、趣味性；效益——主要發展產業、消費氛圍、商品性價比、旅客停留時長；可持續性——持續吸引力、維修工程對旅客體驗的影響；其他——目標受眾範圍。