淺論香港基本法解釋制度 - 戴丹瑞 (國際人文社科研究, 2025)
香港基本法自 1997 年實施以來，其解釋制度作為中央與香港特區關係的重要紐帶，既保障了中央管治權與特區高度自治權的平衡，也在實踐中面臨諸多爭議。本文基於基本法第 158 條的規範內涵，系統梳理解釋權主體架構、釋法程式規則及效力範圍，結合剛果（金）案、吳嘉玲案等五次釋法實踐，剖析制度運行中的核心問題：全國人大常委會主動釋法的合憲性爭議、自治條款解釋權的劃分界限、香港法院“主要條款判斷規則”的合理性存疑，以及釋法效力在司法實踐中的落實困境（如莊豐源案中法院對釋法的選擇性適用）。研究指出，解釋制度的完善需在“一國兩制”框架下協調中央主權與特區自治的關係，既要明確全國人大常委會解釋權的最終權威，也需通過制度設計強化釋法規則的司法約束力，以推動基本法解釋制度在實踐中不斷發展成熟。