鄉村振興戰略中鄉村普法路徑研究——以廣東省開平市為例 - 陳 石; 陳奕名; 廣航普法團隊 (國際人文社科研究, 2025)
本文以廣東省開平市為例，研究鄉村振興戰略中鄉村普法路徑。鄉村普法是鄉村振興的必然要求，對營造法治氛圍、促進鄉村和諧穩定意義重大。開平市在鄉村普法實踐中，健全普法教育體系，重視青少年普法。然而，當前鄉村普法存在學術研究程度不夠、內容涵蓋不充分、形式針對性不強、實效化不足、調解機制和營商環境亟待優化等問題。為此，應加強法律法規宣傳普及，建立完善鄉村調解機制，優化法治化營商環境，依託“法律明白人”培養工程建設高素質普法隊伍，打造特色鄉村風貌促進文旅產業發展。通過多方面舉措，提升鄉村法治建設水準，推動鄉村全面振興。