我國汽車數據跨境流動現狀、困境和路徑研究——以粵港澳大灣區為視角 - 盧頌馨; 李宇飛 (國際人文社科研究, 2025)
隨著粵港澳大灣區建設深入推進，智能網聯汽車企業不斷落地，汽車數據跨境流動成為影響區域經濟一體化與數位經濟發展的關鍵問題。然而，在“一國兩制三法域”的獨特背景下，汽車數據的跨境流動面臨數據分類標準不一、監管機制碎片化、數據主體權益保障不足等問題。本文通過分析大灣區汽車數據跨境流動的法律框架，剖析問題背後的邏輯，提出構建適應大灣區汽車數據跨境流動的法律規制路徑，以促進大灣區汽車數據安全有序流動，為粵港澳大灣區數字經濟發展提供法治保障。